問題Q&A

由於陶瓷的製作成本較高,往往超過材料補助費的最高上限伍仟元,因此使用其他替代材質是可以的。


創用CC(Craetive Commons)是一種針對受著作權保護之作品所設計的公眾授權模式,提供著作人分享部分權利給使用者的機制。任何人在符合著作權人所設定的創用CC授權條件下,都可以自由使用創用CC授權的著作。創用CC授權同意書旨在同意參賽作品以創用CC授權,並授權本單位無償利用該作品從事推廣。



這樣的狀況有可能是您的信箱擋信,或是其他網路因素,不一定代表您沒有報名成功。您可以先在私人信箱的「垃圾郵件」中看看是不是有認證信,或是將瀏覽器關閉再次嘗試登入;若還是沒有收到確認信函,麻煩寫信至teldapiv@gmail.com,留下將您的姓名、帳號,我們將會火速為您處理。或者也可直接電聯02-33663721向2012數位典藏與數位學習應用競賽小組(陳小姐)詢問。



可以,只要在2012年7月31日(二)凌晨12點報名系統關閉之前,都可以隨時登入修改上傳檔案。



可以。初審繳交的設計稿可以用作品實體照片替代,但請參酌立體圖及三視圖的原則詳細呈現作品不同面向及角度。



參賽者必須要將所有作品的三視圖及立體圖分別放置在同一張圖檔上。

舉例:若有一組參賽者的作品為三山國王公仔設計,則參賽者必須將三隻公仔的立體圖畫在同一張圖上,三視圖亦同。

 



根據競賽規定,第一階段所上傳的海報設計稿必須為800*600,同時大小為1MB以下的檔案。



 優勝作品集出刊後,將會免費發送給該屆所有得獎者,同時於隔年宣傳活動中發送。



參賽者入圍海報設計決審後,入圍的參賽者僅需繳交依規定之原始設計光碟,但無需繳交海報實品。



由於本競賽會頒予得獎者獎金,在法律上屬於商業性行為,因此如果您的參賽作品中有「直接引用」指定網站上他人撰寫的文章、繪製的圖片或拍攝的影音或照片,需要注意是否仍在著作權保護期間之內,否則改作後拿來參加比賽且得獎,將有被告的風險。為了保障自己、免於被告的風險,必須取得對方的授權;如果不直接將文字、圖片或影音貼在參賽作品中,而是貼上網址連結,則不必另外取得授權、不必填寫著作權授權同意書。為了避免參賽、得獎者吃上官司,使用開放分享給大家使用的網站資料(包含數位典藏成果入口網裡的資料等等)還是必須向原作者或典藏機構申請使用的授權、填寫著作權授權同意書。

 

  參賽者填寫著作權授權同意書時,其中「甲方」是指擁有文字、圖片、影音等素材著作權的原作者或典藏機構,申請人(參賽者)則為「乙方」,若為組隊參賽,則授權同意書的乙方欄位上需填寫所有參賽者姓名。參賽者請「甲方」授權並簽署著作權授權同意書,並將該份授權同意書影本繳交本辦單位。

 

  若您使用的數位典藏素材,屬於法人之著作、或自然人之攝影、視聽、錄音及表演之著作,其著作權存續期間為公開發表後50年,其他則是著作權人生存期間+死後50年。若已經罹於著作權存續期間,則屬於公共財,可自由利用。例如:

 

1、照片-根據著作權法34條:「第 34 條攝影、視聽、錄音及表演之著作財產權存續至著作公開發表後五十年。」因此1960年以前公開發表的照片,原則上已經罹於著作權保護期間,屬於公共領域,可以利用。原則上使用50年以前的老照片,拍攝者本身的智慧財產權已經公開,但我們無法確定典藏機構將老照片數位化時,是否保有數位照片的版權──如,故宮的國寶數位照片,照片版權屬於故宮,無法任意使用於商業用途,而由於參與競賽得獎後有獎金,法律認定屬於商業行為,所以必須向故宮申請國寶照片的授權。

 

2、圖片、文字等敘述-著作權的其間為著作權人生存期間+死後50年,法人存續為著作公開發表後之50年,譬如A1940年發表的圖片或素描等,A1950年死亡,該圖片的著作權存續期間為1950+50=2000,該圖片於2000年即屬於公共領域,一般利用人必須判斷著作人死亡的時間,方能確定是否能夠自由利用。